Wechselarmbad
Das Wechselarmbad regt an, aber nicht auf - vor allem die Organe im ...
An das Fasten schließt sich ein allmählicher Kostaufbau in Stufen an. Dabei sollte keine Stufe übersprungen werden, da sich Enzymsysteme und Darmflora erst allmählich auf das Kostangebot einstellen und eine entsprechende Verdauungsleistung nach der Schonung aufbauen müssen.
Der Ernährungsaufbauplan verbindet zwei entscheidende Kriterien der Ernährungstherapie miteinander:
© Dr. Bachmann
Obwohl das Fasten von Sebastian KNEIPP nicht in der heute aktuellen und modernen Form empfohlen wurde, sind seine „Fastenregeln“ durchaus gut übertragbar. Berücksichtigt werden muss dabei, dass die Menschen zu KNEIPPs Zeiten wesentlich mehr körperliche Arbeit zu verrichten hatten und insgesamt - bis auf wenige Ausnahmen - die Nahrungsangebote spärlicher waren. Das von KNEIPP empfohlene Ausreichen einer dreimal täglichen Nahrungsaufnahme könnte bei den heutigen Lebensgewohnheiten durchaus auf 2 x täglich gesenkt werden:
„Für gewöhnlich reicht ein dreimal tägliches Essen am Tage ganz gut aus. Wie viele gibt es, die erst Stunden beraten, was sie wohl essen möchten; wenn dann gegessen ist, kommt die weitere peinliche Frage: „Ja, was denn jetzt tun, damit die Verdauung gut vonstatten geht?“ Seht, ich kann so etwas nicht begreifen; für was leben denn solche Leute? Wenn man vom Tische aufsteht mit dem Gefühle, voll zu sein, dann hat man des Guten schon zu viel getan….“
(S. Kneipp)
© Dr. Bachmann
Stufe A1 (Aufbau 1)
Morgens:
Knäckebrot und Magerquark/Bioghurt
Mittags:
Basensuppe
Abends:
Knäckebrot und Magerquark/Bioghurt
Stufe A2 (Aufbau 2)
Morgens:
Knäckebrot und Käse (mild, fettarm)
Mittags:
Kartoffeln und gedünstetes, reizarmes Gemüse (z. B. Karotten, Gurken, Zucchini)
Abends:
Knäckebrot und Käse (mild, fettarm)
Stufe V1 (Vitalkost 1)
Brot:
Knäckebrot, Kur-(Dinkel)semmel
Salat:
Blattsalat, Feldsalat
Müsli:
Hirse
Obst:
Bananen, süße Äpfel (vormittags!), Avocado, Honigmelone
Gemüse (gedämpft):
Karotten, Zucchini, Spargel
Milchprodukte:
Bioghurt, Magerquark, Frischmilch, Buttermilch, Kefir
Sonstiges:
Kartoffeln, geschälter Reis, Hirse
Suppen:
Kartoffelsuppe, Wurzelbrühe, Basensuppe
Stufe V2 (Vitalkost 2)
Brot:
Graubrot (2-3 Tage alt), ohne grobe Körner
Salat:
Blattsalat, Lollo Rosso, Eissalat
Müsli:
Haferflocken, geschroteter Buchweizen, Dinkel
Obst:
Mango, Papaya, Ananas
Gemüse (gedämpft):
Fenchel, Kohlrabi, Mangold, Spinat
Milchprodukte:
fettarmer Käse
Sonstiges:
Putenwurst, einmal wöchentlich Forelle blau, Mais
Stufe V3 (Vitalkost 3)
Brot:
Vollkornbrot (2-3 Tage alt)
Müsli:
Sechskornmüsli (und Zutaten)
Salat:
Chinakohl, Tomaten
Obst:
Beerenobst, saure Äpfel, Birne, Kiwi
Gemüse:
(Paprika), Sellerie, Knoblauch, Rot- und Weißkohl
Sonstiges:
mageres Rindfleisch, Huhn, Ei
Rohkost:
Rote Rüben, Möhren, Kohlrabi, Gurken
Erst wenn die Nahrungsmittel einer Stufe gut vertragen werden, sollte der Übergang zur nächsten Stufe erfolgen. Nach dem Fasten treten Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten, die vorher möglicherweise „maskiert“ waren, deutlich zutage.
© Dr. Bachmann
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Während des Nahrungsaufbaus sollte der Darm hinsichtlich der Verdauungsleistung unterstützt werden durch:
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