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Hafer- oder Dinkeltag

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Anwendung

Entlastungstage dienen vorbeugend vor allem der kurzzeitigen Schonung eines überlasteten Verdauungstrakts und Stoffwechsels sowie zur Entschlackung und Entwässerung des Gewebes. Sie sind besonders in den Ferien, an Feiertagen oder an Werktagen, an denen berufliche Verpflichtungen dies zulassen, empfehlenswert. Auch im Rahmen von Kurmaßnahmen zur Ernährungstherapie nach ärztlicher Verordnung haben sich Entlastungstage bei zahlreichen Erkrankungen bewährt.

"Hafer und Dinkel sind reich an Nährstoffen (vor allem B-Vitamine, Enzyme, Mineralstoffe, darunter besonders Kalium und Magnesium sowie Kieselsäure) und Ballaststoffen. Sie wirken damit entwässernd und fördern die Darmtätigkeit. Darüber hinaus liefern sie

„vorzügliche Nährstoffe fürs menschliche Leben." (S. Kneipp)

Wirkung:

  • Entlastung und Ordnung von Stoffwechsel und Verdauung
  • Gewebsentwässerung, herzentlastend, blutdrucksenkend
  • Entzündungshemmend
  • langfristige Gewichts- und Stoffwechselregulierung



"Ein mäßiger Esser wird gesünder und frischer bleiben als ein Vielesser, das ist ganz gewiss." (S. Kneipp)

Geeignet bei

  • Magenschleimhautentzündung (Gastritis), Zwölffingerdarmentzündung (Duodenitis), Neigung zu Geschwüren
  • Reizmagen, Reizdarm
  • Dickdarmentzündung (Kolitis) (Darmerkrankungen), Divertikulitis, Divertikulose 
  • Lebererkrankungen, Gallenerkrankungen 
  • Bluthochdruck 
  • Vorbeugend zur Gesunderhaltung.
  • Bei Krankheiten nur nach Rücksprache mit dem Arzt.

Vorsicht bei / Nicht geeignet bei

  • Bitte halten Sie vor Entlastungstagen Rücksprache mit dem Arzt, da es bei Ernährungsumstellungen z. B. häufig zu Harnsäureanstieg im Blut kommen kann.
  • Im Krankheitsfall muss auf jeden Fall medizinischer Rat eingeholt werden, da evtl. Medikamente angepasst werden müssen

Beschreibung

  • Morgens Hafer- oder Dinkelmüsli (mit Milch oder Joghurt), evtl. auch warm.
  • Mittags Basensuppe mit ca. 80 g Hafer- oder Dinkelflocken.
  • Abends Haferschleim aus ca. 70 g Haferflocken.

Bitte beachten

Dinkel besitzt einen höheren Glutengehalt. Personen, die gegenüber Gluten empfindlich sind, wird alternativ ein Reistag empfohlen.

Sonstiges

  • Hafer gilt als stärkendes Nerventonikum.
  • Unterstützen Sie Ihren Organismus beim Entschlacken, indem Sie viel trinken. „Viel trinken“ bedeutet mindestens zwei Liter am Tag - wenn Sie die Trinkmenge nicht aus medizinischen Gründen (z. B. aufgrund einer fortgeschrittenen Nieren- oder Herzschwäche) einschränken müssen.
  • Heil- oder kohlensäurefreie bzw. –arme Mineralwasser und Kräutertees unterstützen die Entsäuerung ebenfalls.
  • Ein Saunabesuch, KNEIPP-Anwendungen wie Wassertreten oder ausgedehnte Spaziergänge an der frischen Luft unterstützen die Entschlackung.
  • Entlastungstage werden auch zur Vorbereitung auf eine Fastenkur empfohlen.

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