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Reistag

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Anwendung

Entlastungstage dienen vorbeugend der kurzzeitigen Schonung eines überlasteten Verdauungstrakts und Stoffwechsels sowie zur Entschlackung und Entwässerung des Gewebes. Sie sind vor allem in den Ferien, an Feiertagen oder an Werktagen, an denen berufliche Verpflichtungen dies zulassen, empfehlenswert. Entlastungstage werden auch im Rahmen von Kurmaßnahmen zur Ernährungstherapie nach ärztlicher Verordnung bei zahlreichen Erkrankungen durchgeführt.

Reis besitzt einen hohen Gehalt an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Neben dem Magnesium-Gehalt enthält er vor allem viel Kalium, wodurch auch seine leicht entwässernde Wirkung zurückzuführen ist. Salzarm zubereitet und in Kombination mit Obst und Gemüse ist Reis ein leichtes, bekömmliches Gericht, das entwässernd wirkt.

Wirkung:

  • Entlastung und Ordnung von Stoffwechsel und Verdauung
  • Gewebsentwässerung, herzentlastend, blutdrucksenkend
  • entzündungshemmend
  • langfristige Gewichts- und Stoffwechselregulierung

„Ein mäßiger Esser wird gesünder und frischer bleiben als ein Vielesser, das ist ganz gewiss.“ (S. Kneipp)


Geeignet bei

  • niedrigen Kaliumwerten (Hypokaliämie)
  • Verdauungsschwäche mit Blähungen (Meteorismus, Flatulenz) - geschälter Reis wird im Gegensatz zu vielen anderen Vegetabilien vollständig resorbiert
  • unterstützend bei Ödemen, z. B. Herzleistungsminderung (Herzinsuffizienz) und in der Schwangerschaft
  • Vorbeugend zur Gesunderhaltung. Bei Krankheiten nur nach Rücksprache mit dem Arzt.

Vorsicht bei / Nicht geeignet bei

  • Bitte halten Sie vor Entlastungstagen Rücksprache mit dem Arzt, da es bei Ernährungsumstellungen z. B. häufig zu Harnsäureanstieg im Blut kommen kann.
  • Im Krankheitsfall muss auf jeden Fall medizinischer Rat eingeholt werden, da evtl. Medikamente angepasst werden müssen.

Beschreibung

  • Morgens Obst (z. B. Äpfel, Birnen, auch gedämpft).
  • Mittags und abends insgesamt 150 g Reis (Trockengewicht), mittags mit basischem Gemüse oder Apfelkompott, abends z. B. Milchreis, doch möglichst nicht mehr nach 17.00 Uhr.
  • Schütten Sie das Kochwasser nicht weg: Viele wichtige Nährstoffe werden beim Kochen herausgelöst. Kochen Sie deshalb den Reis solange, bis das ganze Wasser aufgesogen ist. Verwenden Sie kein oder nur wenig Salz.

Sonstiges

  • Unterstützen Sie Ihren Organismus beim Entschlacken, indem Sie viel trinken. „Viel trinken“ bedeutet mindestens zwei Liter am Tag - wenn Sie die Trinkmenge nicht aus medizinischen Gründen (z. B. aufgrund einer fortgeschrittenen Nieren- oder Herzschwäche) einschränken müssen.
  • Heil- oder kohlensäurefreie bzw. –arme Mineralwässer und Kräutertees unterstützen die Entsäuerung ebenfalls.
  • Auch ein Saunabesuch, KNEIPP-Anwendungen wie Wassertreten oder ausgedehnte Spaziergänge an der frischen Luft unterstützen die Entschlackung.
  • Entlastungstage werden auch zur Vorbereitung auf eine Fastenkur empfohlen.
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