• Wasser – ein natürliches Heilmittel

    Wechselarmbad

    Das Wechselarmbad regt an, aber nicht auf - vor allem die Organe im ...

  • Kneipp bewegt!

    Heilsport

    Beim Heilsport werden sportliche Prinzipien mit dem Ziel der Heilwirkung...

  • Gesund und aktiv

    Lavendel

    Lavendel beruhigt die Nerven, hilft bei nervösen Magen-Darm-Beschwerden...

  • Essbare Gesundheit

    Ernährungsregeln

    Maßstab für die richtige Ernährung ist nicht eine Nährstofftabelle, sondern der...

  • Die Natur hilft

    Heublumensack

    Der Heublumensack besitzt einen hohen therapeutischen Wert, da seine...

Quarkauflage

alle auf-/zuklappen

Anwendung

Die Quarkauflage ist ein altbewährtes und von Kneipp hochgeschätztes Hausmittel:


[...] kaum hat mir ein Mittel bessere Dienste geleistet als das wiederholte Auflegen dieses Topfenkäses [...]. (S. Kneipp)

Eine Quarkauflage eignet sich besonders bei Entzündungen der Gelenke (entzündliches rheumatisches Stadium), der Venen und der Haut sowie bei stumpfen Verletzungen (Prellungen, Verstauchungen, Sportverletzungen).

Wirkung:

  • wärmeentziehend
  • entzündungshemmend
  • gewebsberuhigend
  • abschwellend
  • hautpflegend

© Dr. Bachmann

Geeignet bei

  • Entzündungen im Bereich von
    - Gelenken
    - Venen
    - Haut
  • stumpfen Traumen (Prellungen, Verstauchungen)

Bitte halten Sie Rücksprache mit dem Arzt oder Apotheker.

Beschreibung

Benötigt werden:

  • 3 Wickeltücher (die Größe richtet sich nach der zu behandelnden Fläche)
    - 1 Leinentuch
    - 1 Baumwolltuch
    - 1 Wolltuch
  • 1 Gazetuch (oder ein Stück Tüllgardinenstoff)
  • Quark (Topfen, Klatschkäse)
  • etwas Milch zum Anrühren

So wird’s gemacht:

  • Den Quark mit etwas Milch zu einem geschmeidigen Brei rühren
  • fingerdick auf das feuchte Leinentuch auftragen und mit Gaze (bzw. Tüllgardinenstoff) abdecken
  • auf die zu behandelnde Stelle (Gelenk, Vene) auflegen
  • darüber das Baumwolltuch
  • darüber das Wolltuch

Liegedauer:

  • Soll Wärme entzogen werden, muss die Auflage entfernt werden, bevor sie sich erwärmt; ggf. mehrfach wiederholen
  • Sonst bis zum Trockenwerden © Dr. Bachmann

Sonstiges

Evtl. einige Tropfen Essig zur Wirkungsverstärkung mit einrühren.© Dr. Bachmann

Zurück zu Anwendungen

Teilen Sie diese Seite mit Ihren Bekannten:
  • Kneipp-Bund e.V. /
    Kneipp-Verlag GmbH/
    Sebastian-Kneipp-Akademie

    Adolf-Scholz-Allee 6-8
    86825 Bad Wörishofen

    Tel.: 08247 / 3002 - 102
    Fax: 08247 / 3002 - 199
    info@kneippbund.de

  • Kneipp-Bund e.V.
    Berliner Büro

    Axel-Springer-Str. 54 b
    10117 Berlin

    Tel.: 030 / 20077 - 095
    Fax: 030 / 20077 - 073
    berlinerbuero@kneippbund.de

  • Öffnungszeiten
    Kneipp-Bund e.V.

    Montag bis Donnerstag:
    08.30 - 12.00 Uhr und
    14.00 - 16.00 Uhr

    Freitag:
    08.30 - 11.30 Uhr

  • Öffnungszeiten des
    Shops der
    Kneipp-Verlag GmbH

    Montag bis Freitag:
    08.30 - 16.00 Uhr

    Mittwoch:
    geschlossen

    Samstag:
    10.00 - 14.00 Uhr

  • Öffnungszeiten
    Sebastian-Kneipp-Akademie

    Mo, Di, Do:
    08.30 - 12.30 Uhr und
    13.30 - 16.30 Uhr

    Mittwoch:
    10.00 - 12.30 Uhr und
    13.30 - 16:30 Uhr

    Freitag:
    08.30 - 12.00 Uhr

nach oben

Soweit Sie vor der Nutzung unserer Seite der Verwendung von Cookies und von Webanalysediensten zugestimmt haben, verwenden wir an mehreren Stellen Cookies. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO und in dem Interesse die Benutzerführung zu optimieren bzw. zu ermöglichen und die Darstellung unserer Webseite anzupassen. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Bitte wählen Sie nachfolgend, welche Cookies gesetzt werden dürfen, und bestätigen Sie dies durch "Ausgewählte akzeptieren" oder akzeptieren Sie alle Cookies durch "Alle akzeptieren":

Ausgewählte akzeptieren Alle akzeptieren

Durch das Laden dieser Ressource wird eine Verbindung zu externen Servern hergestellt, die Cookies und andere Tracking-Technologien verwenden, um die Benutzererfahrung zu personalisieren und zu verbessern. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Erlaube Cookies und lade diese Ressource